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Cambiano i nomi per Bacilli e Lattobacilli

Nei mesi scorsi sono usciti due lavori che hanno rivoluzionato il mondo dei due generi più importanti per l’uso industriale:

  • Bacillus (Patel and Gupta (2020) Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2020;70:406–438)
  • Lactobacillus (Zheng et al (2020) Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2020;70:2782–2858)

In questi due lavori si è messo infatti ordine in questi due generi riorganizzandoli e suddividendoli alla luce delle conoscenze accumulate negli ultimi decenni, soprattutto dal punto di vista genetico.

Questo ha portato alla nascita di 6 nuovi generi per Bacillus e 22 per Lactobacillus.

Se da un lato la riclassificazione consente di descrivere meglio la biodiversità microbica, dall’altro richiede di adottare qualche accortezza in più da parte di chi lavora con i microrganismi.

L’aggiornamento richiede infatti di identificare correttamente i nuovi nomi dei ceppi in uso e aggiornarli sulla documentazione tecnicascientificalegale e commerciale, a partire dalle etichette e i documenti di controllo qualità fino alla rianalisi dei dati metagenomici.

Per aiutare gli operatori in questo processo, Microbion ha sviluppato delle schede di conversione che è possibile richiedere gratuitamente a questa pagina.

Microbion è inoltre a disposizione di tutti coloro che necessitano di supporto operativo nel processo.