The open innovation
in agri-food
microbiology
Questi siamo noi
Microbion è un’impresa fortemente orientata all’innovazione, fondata nel 2011 come Spin-off dell’Università di Verona, attualmente registrata come PMI Innovativa presso la Camera di Commercio di Verona e operativa presso la sede di Via Monte Carega 22, in San Giovanni Lupatoto (VR). Microbion fornisce servizi ad alto contenuto tecnologico alle aziende del settore agro-alimentare per tutti gli aspetti che riguardano la Microbiologia, avvalendosi di conoscenze acquisite in molti anni di ricerca sperimentale ad alto livello, grazie a collaborazioni con industrie, agenzie governative e laboratori di controllo qualità; il tutto testimoniato da oltre 200 pubblicazioni scientifiche peer-review. Microbion oltre a fornire servizi, sta sviluppando prodotti innovativi nel settore della diagnostica e della microbiologia industriale, come testimoniato dalle domande di brevetto PCT/EP2016/0267597 del 22-7-2016 e PCT/EP2017/068673 del 24-7-2017 per l’identificazione, la caratterizzazione e la tracciabilità di microrganismi isolati in prodotti alimentare e ambientali depositata a Luglio 2016.
Microbion fornisce un ampio spettro di servizi analitici che comprendono sia analisi di routine sia progetti di ricerca e sviluppo su specifiche esigenze del cliente, salvaguardandone la confidenzialità e la proprietà intellettuale, secondo il paradigma dell’Open Innovation o “Ricerca e Sviluppo Cooperativi”.
Il nostro primo obiettivo è fornire soluzioni altamente innovative e sostenibili per il cliente!
Le soluzioni proposte sono:
- L’isolamento, l’identificazione e la caratterizzazione microrganismi pro-tecnologici, tra cui i probiotici, i lieviti per la fermentazione vinarie e dei prodotti da forno, i batteri lattici nel settore lattiero-caseario e degli impasti acidi
- La rilevazione e l’identificazione di microrganismi deterioranti, ossia contaminanti che comportano modificazioni negative nei prodotti. Oltre la conformità microbiologica richiesta dalla legge, Microbion identifica tutti i microrganismi potenzialmente dannosi presenti nel prodotto e nell’impianto
- La rilevazione di eventuali microrganismi patogeni che possono comportare problemi di salute e la caratterizzazione della loro grado di pericolosità con metodi molecolari
- Identificazione, secondo la tassonomia aggiornata, a livello di genere, specie e subspecie di microrganismi pro-tecnologici, deterioranti e/o pericolosi per la salute
- Autenticazione di ceppi microbici tramite confronto DNA fingerprinting, di isolati e ceppi di riferimento
- Valutazione della sicurezza di ceppi industriali con metodi sia fenotipici, sia molecolari e sequenziamento ed analisi del genoma;
- Caratterizzazione ceppi di interesse industriale e prove di fattibilità per progetti di innovazione
- Studio della biodiversità microbica associata ai processi industriali e in matrici complesse sia alimentari che ambientali
Affiliazioni di Microbion:
– Rete Innovativa Alimentare Veneto – RIAV
– The RisingFoodStars Association all’interno dell’European Institute of Innovation and Technology – EIT-FOOD
L’offerta è strutturata in tre divisioni:
SERVIZI ANALITICI
RICERCA E SVILUPPO
SERVIZI DI BIO-BANCA